0

ILTE Indonesia -- Hampir semua olahan makanan Indonesia menggunakan bawang merah, bawang merah memang membuat rasa masakan jadi lebih nikmat dan gurih.

Namun nyatanya, varian bawang di dunia ini tak cuma bawang merah dan bawang putih saja, ada beberapa jenis bawang lainnya yang juga banyak ditemuai di pasaran. Faktanya, beda bawang maka beda juga rasa dan fungsinya dalam masakan.

Mengutip dari Asia One dan CNN, berikut berbagai jenis bawang yang biasa digunakan dan ditemui di dapur.

1. Bawang Mutiara

Bawang jenis ini memiliki ukuran yang kecil dan berwarna putih, bawang kecil ini diolah dengan cara dipanggang, dibuat acar, atau direbus.

2. Bawang Merah

Jenis bawang ini disebut juga sebagai bawang berlian atau bawang Dayak. Ini adalah kenis bawang yang banyak didapatkan di setiap dapur rumah tangga di Indonesia. Bawang ini bisa digunakan untuk memasak atau dimakan mentah.

3. Bawang bombai manis

Sekilas, bawang bombai ini sekilas hampir sama dengan bawang bombai. Namun warna kulitnya terlihat cenderung lebih muda dan punya rasa lebih manis. Bebrapa jenis bawang bombai manis yang paling dikenal adalah vidalia dan walla-walla.

4. Bawang bombai kuning

Ini adalah jenis bawang bombai yang umum ditemui di Indonesia. Bawang ini emrupakan jenis bawang yang serbaguna dan bisa digunakan di semua jneis makanan.

5. Bawang putih

Jenis barang yang satu ini memiliki warna putih dan bentuk yang cenderung lonjong, rasanya pun cenderung kuat dan manis, bawang putih ini biasanya digunakan dalam kreasi masakan China.

6 Bawang daun

Daun bawang digunakan sebagai penyadap dalam masakan dan juga sayuran. Dalam masakan Korea, daun bawang kerap dipakai sebagai minyak penyedap dalam setiap makanan.

Post a Comment

 
Top