0

Jika merasa lelah atau mengantuk, biasanya kopi menjadi pilihan utama untuk menyegarkan diri. Namun, penelitian baru menemukan, jus jeruk dapat meningkatkan kewaspadaan, konsentrasi, dan waktu reaksi. Persis seperti khasiat yang diberikan kopi.

Efek tersebut dilaporkan bertahan selama berjam-jam. Orang-orang yang meminum jus jeruk saat sarapan lebih terjaga dari yang lain di sore hari. Para peneliti dari Universitas Reading melakukan penelitian terhadap 24 laki-laki muda melalui serangkaian tes mental pada dua hari yang berbeda.

Pada suatu hari, mereka diminta minum segelas jus jeruk sebelum memulai hari mereka. Di hari lain, mereka minum air manis beraroma yang mirip dan terasa seperti jus jeruk. Ketika mereka mengonsumsi jus yang sebenarnya, mereka melakukan tes kecepatan dan perhatian dengan lebih baik.

Mereka juga merasa sangat waspada setengah jam kemudian, berdasarkan laporan yang dipublikasikan dalam European Journal of Nutrition. Diperkirakan efek tersebut disebabkan oleh flavonoids, senyawa kimia tanaman yang meningkatkan kesehatan. Senyawa tersebut ditemukan dalam berbagai jesin buah-buahan dan sayuran, termasuk buah jeruk dan beri.

Mereka dapat meningkatkan aliran darah ke otak dan meringankan penyampaian onformasi antara sel-sel di otak. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa jus jeruk baik unutk otak, tapi jika minum rutin sehari-hari selama satu berminggu-minggu.

Penelitian terakhir menemukan, hanya minum 204 mililiter (satu ggelas kecil) jus jeruk memiliki sifat manfaat yang besar. Jus jeruk yang diteliti adalah jenis jus yang dijual di toko yang diperkaya dengan pulp (daging buah jeruk) ektra.

Peneliti Daniel Lamport mengatakan, kongnisi dan kewaspadaan meningkat secara signifikan hingga 6 jam setelah minum porsi 240 mililiter jus jeruk.

“Makan dan minum buah yang kaya flavonoid bisa menjadi penyegar di pagi hari, menjaga kewaspadaan dan konsentrasi di dalam kelas atau tempat kerja.”

Post a Comment

 
Top