0

Sejak lama banyak penelitian mengungkap manfaat ikan bagi kesehatan. Dan kini, para ilmuwan kian menguatkan besarnya khasiat ikan terutama untuk ibu hamil. Berdasarkan sebuah studi di Spanyol, tiga porsi besar ikan setiap minggu yang dikonsumsi oleh perempuan hamil akan bermanfaat untuk otak anak di masa mendatang.

Para ilmuwan mengikuti sekitar 2000 pasang ibu dan anak, mulai dari semester pertama kehamilan sampai ulang tahun anak yang kelima. Mereka menemukan, fungsi otak yang meningkat pada anak-anak yang ibunya mengonsumsi lebih banyak ikan ketika hamil dibandingkan para ibu yang mengonsumsi lebih sedikit ikan.

Dilaporkan oleh American Journal of Epidemiology, kendati perempuan hamil mengonsumsi sekitar 600 gram ikan setiap minggu saat hamil, tak ada tanda merkuri atau polutan lain memiliki efek negatif yang menghilangkan manfaat ikan.

“Ikan merupakan sumber penting nutrisi untuk perkembangan otak, tapi di saat bersamaan dia juga menumpuk merkuri dari lingkungan yang bersifat neurotoksik,” kata penulis utama penelitian Jordi Julvez dari Pusat Penelitian Epidemiologi Lingkungan di Bercelona, seperti dilaporkan oleh Reuters.

Untuk menyeimbangkan antara potensi polutan yang berbahaya dengan manfaat gizi ikan, panduan Badan Administrasi Obat-obatan dan Makanan AS mendorong para ibu hamil mengonsumsi ikan tidak lebih dari 340 gram per minggu.

Sementara itu, Badan Otoritas Keamanan Pangan Eropa menyarankan agar para ibu hamil mengonsumsi sekitar 600 gram ikan saat hamil, kata Julvez dan rekan penelitannya melaporkan dalam American Journal of Epidemiology.

Post a Comment

 
Top